Hochwasser, Ackerbach

Ackerbach. Am 23.07.2016 wurde um 20:46 Uhr die Einheit Berndroth mittels Sirene alarmiert. H1 – Garage voll gelaufen.
Aufgrund der diesjährigen extremen Wetterbedingungen kam es bei strömendem Regen zur Überflutung eines Anwesens in Ackerbach. Bereits auf der Anfahrt zum Einsatzort konnte man die Wassermassen beobachten, wie sie sich aus den über Ackerbach liegenden Feldern zu einem meterbreiten Strom formten. An der Einsatzstelle angekommen wurden die Gullydeckel/Einlaufgitter geöffnet, damit das Wasser ungehindert ablaufen konnte. Sodann wurde der sich noch in der Garage befindliche Pkw in Sicherheit gebracht und damit begonnen, die mit angespülten Sedimente aus den Garagen und Hallen zu entfernen. Im Anschluss wurde mittels eines C-Rohrs die Garagen gereinigt und die Abläufe gespült. Gleichzeitig wurden Einrichtungsgegenstände im Keller hochgeräumt und der Keller ausgepumpt. Ein von der Einheit Dörsdorf ausgeliehener Spezial-Nass-Trocken-Sauger tat hierbei sehr gute Dienste.

Der Einsatz konnte nach ca. drei Stunden beendet werden und die Einheit Berndroth rückte gegen 23:40 Uhr wieder im Gerätehaus ein.